Thursday, September 29, 2016

Review The Girl on Paper (La Fille de Papier) - Guillaume Musso


Kalau bulan lalu aku menceritakan hasil ARC half review The Girl on Paper, kali ini aku ingin memberikan review full untuk The Girl on Paper. Yuhuuu!


Judul:  The Girl on Paper
Pengarang: Guillaume Musso
Penerbit: Spring (Hutamedia)
Tanggal Terbit: September 2016
Jumlah hlm: 448
Cover: Soft cover
Kategori: Romance

Menjadi dan diperlakukan sebagai tokoh fiksi di dunia nyata, membuat Billie mengejutkan Tom berkali-kali. Sikap, kelemahan, dan gaya hidup Billie sangat familiar bagi Tom. Tapi juga membuat Tom terkadang agak menyesali kenapa dia harus "menciptakan" Billie yang seperti ini.

Banyak hal yang sangat aku kagumi dari cara penceritaan The Girl on Paper. Pertama, dari halaman-halaman awal yang berisi liputan berita tentang tokoh pada buku ini. Sepertinya cukup menambah experience aku dalam membaca novel.

Kedua, ide cerita. Awalnya aku cukup bertanya-tanya apa yang menarik dari perempuan yang keluar dari buku?? Hingga akhirnya aku menemukan jawabannya saat tenggelam dari ratusan halaman novel ini. Tidak heran, buku ini sampai diterjemahkan ke dalam 40 bahasa. Cause everyone need great books.

Ketiga, karakterisasi. Guillaume Musso menampilkan sisi lain dari gender. Kalau selama ini, laki-laki terlihat selalu lebih kuat dari perempuan untuk banyak hal. Namun, di buku ini agak berbeda. Tom dengan kerapuhan dirinya saat patah hati. Kemudian hadir Billie, perempuan menyebalkan namun mampu memperbaiki mobil yang mogok di tengah hutan. Well, you need to know the stories at all. And i won't do spoiler too much. ๐Ÿ˜‚

Keempat, latar cerita. Novel ini sangat kaya dengan latar tempat. Meskipun begitu, pembaca tidak dibuat pusing karena perpindahan latar tempat yang cukup cepat. Sebaliknya, tempat-tempat tersebut bisa dijadikan sumber clue untuk menjawab hal misterius yang terjadi pada setiap tokoh pada buku itu.

Kelima, aku menyukai hampir seluruh part dari buku ini. Don't ask me why๐Ÿ˜‚

Lalu, apa yang kurang aku sukai dari buku ini?

Dikarenakan terlalu terseret dalam cerita buku ini, aku menjadi banyak berspekulasi dalam menentukan jalan dan ending cerita. Ternyata akhir ceritanya tidak sesuai dengan perkiraanku. Tapi anehnya malah membuatku lebih bahagia saat selesai membaca. ๐Ÿ˜„
Perasaan setelah Membaca The Girl on Paper (sumber)


Aku merasa buku ini cocok dibaca dari usia remaja hingga orang tua. Nilai-nilai yang terkandung didalamnya terbilang cukup banyak dibandingkan dengan novel sejenis.


Satu hal yang aku dapat dan yakinkan sejak membaca buku ini adalah "we live for today, make it great as always." Buku ini juga memiliki banyak sekali kalimat yang cocok dijadikan quote. Beberapa diantaranya:


Percakapan antara Tom dan Milo
“Kau selalu mengatakan kepadaku bahwa menulis itu penting untuk keseimbangan dan kesehatan mentalmu.”
“Ah ya, kau lihat, aku salah. Bukan berhenti menulis yang membuatku gila, tapi kehilangan cinta.”

Salah satu pembuka bab baru:
Dunia tidak akan memberimu hadiah apa pun, percayalah. Kalau kau ingin punya kehidupan, curilah.
- Lou Andreas-Salomรฉ

Kalimat terfavorit versi aku di buku ini:
Aku mencintaimu karena kaulah pisau yang kugunakan untuk mencari dalam diriku sendiri

Dan, masih banyak kalimat-kalimat indah lainnya yang bisa jadi sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Gaya bahasa yang digunakan Guillaume Musso sangat menarik, dengan sentuhan satirenya yang khas.

Jadi, berapa bintang yang aku berikan untuk novel ini?

⭐⭐⭐

(5 stars out of 5)

The Girl on Paper jadi buku pertama yang aku berikan lima bintang di tahun ini! :D 
Share with the world:

18 comments:

  1. Aaah, Retno & Hana idolakuuh hahahaha. Dulu kalau baca novel suka pengen cepet2 abis jadi digeber mpe begadang, tapi abis itu dibaca2 lagi sampe bukunya kriting XD Salah satu wishlist aku ini bukunya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aakkk mba Sandraaa! buku ini wajib banget dibacaaa. terlalu keren buat dilewatkan :'D

      Delete
  2. Hana juga suka banget sama novel ini :D
    Kutipan yang loe pilih bagus No. Sukaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tosss! iya favorit banget hihi thanks han :D

      Delete
  3. Wow, ratenya bintang 5.
    Sesuatu ttg Paris selalu menarik perhatianku, boleh nih dicari bukunya.
    Tfs ya, salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba aku kasih lima bintang karena puas bgt :) walaupun novel prancis, tp latar di novelnya juga ada di Amerika, seru :)

      Delete
  4. Wow, ratenya bintang 5.
    Sesuatu ttg Paris selalu menarik perhatianku, boleh nih dicari bukunya.
    Tfs ya, salam kenal

    ReplyDelete
  5. Mbak, kalo seret itu minum yang banyak biar lancar #LaluDigampar

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi loh mz jd tau kalo kurang aer *melengos*

      Delete
  6. Retno, itu puitis amat menjadi pisau. Hehe puitis yang tajam. Btw jadi inget W Two Worlds yang tokoh pria keluar dari webtoon. Tapi novel ini lebih syahdu dan puitis ya kayaknya. Nambah referensi jenis buku buatku nih karena ini di luar range bacaanku. Seneng deh dapat info baru :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mba NIaaa seru banget parah. nah iya ada yg bilang mirip W, tapi kalau udh baca ceritanya bakal tau deh dimana bedanya :))) yeay sama-sama! :)

      Delete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. aku suka sih novel2 romantis dan berbau fiksi gini *maafin anaknya suka menghaya* x)
    jadi pengen baca juga deh buku ini, bisa dibeli di toko buku biasa kan no ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku rekomendasiin ini banget buat dibaca akkk ada di gramed dkk, atau aku biasanya beli buku online kak, byk diskon hihihi *modal diskon*

      Delete
  9. Wow, 5 stars out of 5? This book that good? Aduuuh, jadi tambah nggak sabar baca buku ini >_< Baru aja pesen tadi :D

    Aniwei, salam kenal ya :)

    www.raknovelgita.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi selamat menunggu bukunya dateng kak. Semoga suka juga ya :)

      Delete
  10. The Girl on Paper, judulnya ajah udah bikin penasaran. Saya sih suka cari buku online, biasanya cek harga dulu di priceza.co.id. Kamu siiih gak sebutin berapa kisaran harganya kalau online sama di Gramed :p eniwei...spoiler dikit dooong. Eh jangan deh, ntar saya gak jadi beli

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe biasanya bisa selisih 20-30% lebih murah kan kalau beli online. beli bukunya aja mbak, biar penasarannya terobati :p

      Delete

Leave your comment below :)

 
Designed by Beautifully Chaotic