Monday, October 10, 2016

Review Kebahagiaan yang Kutahu - Datuk Stella Chin

Judul: Kebahagiaan yang Kutahu
Pengarang: Datuk Stella Chin
Penerbit: Bhuana Ilmu Populer
Jumlah halaman: 208
Kategori: Pengembangan diri
ISBN: 9786023942312
Harga: Rp150.000 
Sekilas tentang Datuk Stella Chin 
Sosok perempuan yang berada di sampul buku ini, memiliki banyak cerita kehidupan yang menarik untuk diketahui. Ia adalah Executive President Melilea International, pendiri Star Ladies, seorang istri, dan ibu dari empat orang anak.

Lalu bagaimana ia bisa mendapatkan dan menjalankan hal-hal besar tersebut dengan baik dan seimbang?


Bagi Datuk Stella,

Wanita dituntut mampu berperan ganda dalam tatanan masyarakat. Dan salah satu kunci untuk menjalankan banyak peran itu adalah memiliki kepercayaan diri yang baik untuk mencari titik keseimbangan hidup dan kebahagiaan mereka.


Dan dibalik kesuksesannya saat ini, Datuk Stella telah mengalami banyak peristiwa penting dalam hidupnya. Mulai dari tinggal di rumah yang luasnya tidak sampai 10m2, menikah muda, merantau ke negeri orang, membangun usaha dan mengalami kebangkrutan. Itu semua menjadi pendorong Datuk Stella untuk bangkit.

Lalu, apa hal menarik lainnya dari buku ini menurut saya?


Desain dan layout


Sentuhan pink pada buku ini tidak hanya terlihat di cover, melainkan juga pada keseluruhan isi buku. Ini salah satu hal yang cukup bikin aku nyaman berlama-lama membaca buku ini. Bahkan di beberapa halaman pembuka bab, ada foto-foto Datuk Stella Chin bersama keluarganya. Sehingga pembaca merasa lebih dekat dengan tokoh yang sedang dibicarakan di halaman demi halaman buku Kebahagiaan yang Kutahu ini.



Add caption

Cara Penyampaian


Bagi saya, buku ini termasuk dalam topik pengembangan diri. Meskipun begitu, struktur buku ini tidak membuat pembaca bosan dengan struktur penulisan yang terkesan menggurui. Melalui kisahnya yang tidak mudah, Datuk Stella berusaha menyampaikan setiap hikmah dari setiap apa yang dijalaninya. Sehingga pembaca bisa lebih menikmati proses cerita kehidupannya sambil menyerap nilai-nilai yang ingin disampaikan melalui buku ini.


Ia memberikan salah satu rumus kebahagiaan yang dibuat berdasarkan pengalamannya:


Kebahagiaan= + cinta - kebencian x ucapan syukur  gosip

Pendefinisian Peran Perempuan


Sebagai perempuan, saya merasa tersanjung sekali dapat membaca buku ini. Datuk Stella menjabarkan bagaimana peran perempuan sangat penting bagi keluarga, masyarakat, bahkan dunia. Perubahan masyarakat untuk menjadi lebih positif bisa dimulai dari perempuan. 


Ternyata untuk menjadi perempuan yang bernilai bagi orang lain, harus diusahakan. Tidak semata-mata bisa begitu mudahnya. Untuk menjadi perempuan yang berkarisma, tentu awalnya kita harus menata diri dan "berkomunikasi dengan diri sendiri". Maksudnya apa? Bisa dibaca di buku ini kok untuk lebih lengkapnya :)


Keunikan 

Jangan heran apabila kamu dapat menemukan kolom "Cara mendidik anak usia 8-13 tahun" pada buku ini. Padahal bukan buku parenting ya! :D Ini dikarenakan Datuk Stella sangat dermawan dalam membagikan ilmunya di buku ini. Salah satu bocoran tips yang ada di buku ini adalah Lima Tip Membahagiakan Diri Sendiri:

1. Keyakinan untuk layak merasa bahagia
2. Antusias terhadap apa yang kita kerjakan
3. Berbagi kepada orang lain
4. Bersyukur atas segala hal yang kita miliki
5. Merelakan

Gimana? :)

Dan, masih banyak tip hidup lainnya untuk mendapatkan dan merayakan kebahagiaan dalam buku ini.

Share with the world:

26 comments:

Hana Bilqisthi said...

Review dan foto loe bagus No :D suka :)

Andiyani Achmad said...

1. Keyakinan untuk layak merasa bahagia
2. Antusias terhadap apa yang kita kerjakan
3. Berbagi kepada orang lain
4. Bersyukur atas segala hal yang kita miliki
5. Merelakan

Tipsnya okeh banget retnoo,, thanks sharingnya :)

Anggi Swastika said...

Retno keceh tips nya, emang ya belajar itu dari mana aja dan musti open mind. Suka kalau retno lagi bahas buku, straight to the point tapi tetep bikin kepo ama bukunyaa.....bulan depan jajan buku banyak lagi dah.

Anggi Swastika said...

Retno keceh tips nya, emang ya belajar itu dari mana aja dan musti open mind. Suka kalau retno lagi bahas buku, straight to the point tapi tetep bikin kepo ama bukunyaa.....bulan depan jajan buku banyak lagi dah.

Sandra Buana Sari said...

Hmmm... Apakah si Datuk sudah ada dalam lingkungan keluarga yang berada, apakah dia akan bahagia kalau dibesarkan dalam lingkungan keluarga serba kesulitan? Hehehehe just a though, jangan diambil pusing ya XD

roswithajassin said...

Hmm..seorang datuk sampai pernah tinggal dirumah uk 4x4 bagaimana ceritanya ya? #harusbacabukunya ya kayanya ^^

Retno Andini said...

makasih Hana, ditunggu ya review lo :)

Retno Andini said...

sama-sama mba Aie, semoga bermanfaat :D

Retno Andini said...

iya mba, belajar dari mana aja :D alhamdulillah makasih mba Gie <3

Retno Andini said...

iyaaah mba, dulunya beliau sempet ngalamin hidup sulit. aku baru tambahin deskripsinya di blog :p baru inget kalo ada part yg skip, thanks mba Sandra :*

Retno Andini said...

bahkan ukurannya ga lebih dr 10m2 pas aku baca ulang bukunya :D ternyata keterbatasan bukan halangan buat sukses ya mbaa

Risalah Husna said...

Intinya, kita harus yakin dulu bahwa apa yang kita lakukan bisa membuat kita bahagia. Bersyukur dengan apa yang udah Allah kasih jadi salah satu cara juga buat bahagia, ya kan.

Fatimah Abby said...

Mbak Retno, harga bukunya ga dipost? hehe

Retno Andini said...

Wah! Thanks for reminding mba Abby :D

Retno Andini said...

yap tepat banget. semoga kita udh berada di rel itu :)

Anindita Damayati said...

Cara mendidik anak usia 8-13 tahun, unik banget yah ada tips ttg itu di bukunya.. bisa jadi masukan buat nanti klo anakku mulai berusia 8 tahun keatas.. thank you for sharing

Jade Ayu said...

Wahh ada tips mendidik anak jg? Keren yaa. Jd sharingnya mencakup byk hal. Kdg klo bc sharing pengalaman nyata org lain suka bikin kita terinspirasi ya..

Retno Andini said...

Iyaaa...aku pun ga nyangka ada tips parenting di buku pengembangan diri hihi. Sama-sama mbaa

Retno Andini said...

Iya mbaaa...lebih mudah terinspirasi kalo baca pengalaman nyata 😂

Febrianty Rachma said...

Buku yang ditulis dengan bahasa sederhana,tapi tidak bertele-tele.Sehingga pembaca merasakan banyak ilmu baru ketika membacanya.Nise share

Febrianty Rachma said...

Buku yang ditulis dengan bahasa sederhana,tapi tidak bertele-tele.Sehingga pembaca merasakan banyak ilmu baru ketika membacanya.Nise share

Retno Andini said...

setuju mba, tulisannya ngalir enak dibaca ;)

Lisna Ardhini said...

Tipsnya macam macam dan dari sudut pandang yang berbeda. Dibuat rumus pula oleh beliau. Dan bener keknya,hehehe.

Sea Ma said...

tertarik sama nama pengarangnya...unik datuk stella chin....orang aceh atau malaysia? :)

Retno Andini said...

aku gak kepikiran sampai dibikin rumus sederhana begitu, iya bener juga kalo dipikir2 mba hihi

Retno Andini said...

orang Malaysia mbak, dan diberikan gelar datuk disana :)

 
Designed by Beautifully Chaotic