Wednesday, December 21, 2016

Keunggulan Ngeblog Menggunakan Top Level Domain .net/.com


Halo! Assalamualaikum! :D

Ini adalah postingan pertama saya sejak beralih menggunakan domain .com. Yuhuuu! Memikirkan untuk migrasi ke dotcom sebenarnya sudah cukup lama, cuma alhamdulillah akhirnya terealisasi juga bulan ini. Awalnya sempat mikir, buat apa sih harus pindah ke dotcom? Sementara pakai subdomain pun kita tetap bisa melakukan misi utama ngeblog yaitu sharing. Nah, setelah tanya dan baca sana-sini... Akhirnya saya menemukan jawaban kalau dotcom membuat blog kita memiliki added value. Berikut beberapa hal yang kujadikan pertimbangan untuk beralih ke dotcom.

1. Membantu Proses Branding
Setiap blogger pasti ingin dikenal dengan karakteristiknya masing-masing. Selain itu, juga ingin dikenal sebagai blogger yang serius dan berkomitmen dengan isi blognya. Sebagai blogger dan juga pembaca blog, selama ini saya juga sangat tertarik untuk membaca tulisan dari blog berakhiran dotcom/ dotnet. Simply karena merasa nama blog mereka mudah diingat, singkat, dan terkesan profesional. Sehingga saat terjun ke dunia ngeblog saat ini, perasaan ingin mudah diingat dan dianggap profesional pun tumbuh dalam pikiran saya. Berharap pembaca dapat mengenal saya dengan baik berkat proses branding yang saya digunakan pada blog.


2. Mempermudah untuk Ditemukan
Saat ini, siapa sih yang nggak akrab dengan istilah 'googling'? Bahkan kalau melihat perilaku pencarian informasi sepupu yang masih SD pun basic-nya sama. Kita menjadi terlalu terbiasa untuk mencari segala sesuatunya di Google sebelum memutuskan untuk melakukan sesuatu. Biasanya halaman website yang akan kita jadikan referensi ya pastinya website-website yang masuk page awal. Disini lah adanya perbedaan blog dengan sub-domains dan custom domains. Secara algoritma, blog dengan dotcom akan lebih cepat merangkak naik masuk ke page pertama dibandingkan dengan blog dengan sub-domains. Ini tentunya berpengaruh juga pada berbagai peringkat website seperti Alexa Rank. Semakin banyak artikel blog kita yang berada pada page awal google, maka statistik blog kita juga akan naik, ditambah dengan bonus share dari pembaca yang ingin membagikannya lagi di social media-nya.

3. Membuka Kesempatan untuk Menjadi Pengiklan
Melihat jaman yang serba digital, perusahaan-perusahaan pun mulai melakukan strategi baru dalam memasarkan produknya. Dulunya, media cetak dan televisi masih jadi sasaran empuk untuk membesarkan produk mereka. Tapi apa yang terjadi saat ini? Digital telah sedikit banyak mengubah budaya masyarakat dalam memanfaatkan informasi. Ketika mencari review produk, hanya perlu googling  "review sampo X untuk rambut rontok". Begitu juga saat ingin membeli rumah, hanya tinggal mengetikkan "pasaran rumah tipe xx/yy tahun 2016". Hal-hal besar bisa dimulai dari pencarian di lautan informasi pada internet. Nggak heran, kalau banyak perusahaan yang mulai membagi dana pemasarannya ke ranah media online. Karena dampaknya terasa lebih cepat dengan target pasar yang bisa dibilang unlimited, karena bisa diakses dari seluruh dunia. Wow! Dan tentunya para perusahaan menginginkan blogger profesional untuk memasarkan produk-produk andalannya.
Pada infografis di atas, dapat diketahui kalau internet memegang posisi teratas sebagai media dalam mencari informasi. Kemudian setelah itu baru disusul oleh TV, media sosial, koran, radio, dan lainnya. Hasil survei ini semakin meyakinkan banyak perusahaan tentunya untuk menjadikan internet untuk media pemasaran.

4. Melatih Diri Lebih Cerdas
Sadar karena telah memiliki media sharing, audience, dan dianggap profesional membuat diri menjadi lebih tertantang dalam menciptakan konten yang menggugah. Meskipun blog sifatnya personal, tapi tetap saja blogger jadi merasa wajib memberikan konten-konten yang membuat merasa pembacanya merasa "Oh, jadi gini.." saat selesai membaca postingannya. Karena jujur saja, sebagai pembaca pun saya selalu berekspektasi tinggi saat membaca artikel-artikel dari blog berakhiran dotcom. Alhamdulillah ini semakin memacu saya untuk re-thinking saat ingin memuat tulisan dalam blog, meriset ulang, dan make sure kalau apakah tulisan saya cukup bermanfaat apabila dibagikan ke banyak orang.

5. Membuat lebih Percaya Diri
Percaya atau tidak, memperkenalkan blog dengan custom domain membuat perasaan menyenangkan untuk diri sendiri. Karena kita tidak perlu menyebutkan panjang-panjang alamat blog dengan sub-domain yang kadang sulit untuk diingat. Mungkin ini jadi salah satu alasan paling kuat saya untuk migrasi ke dotcom, karena saya merasa lebih happy untuk memperkenalkan blog saya. :D


6. Murah dan Menjanjikan
Apa salahnya pindah untuk sebuah hal yang lebih menjanjikan dengan perlu mengorbankan sedikit modal? Saat ini, banyak sekali penyedia layanan domain dan hosting murah di Indonesia. Salah satunya adalah dotcomforme.com. Layanan yang dimiliki dotcomforme berupa pembelian domain dotcom dan dotnet serta pembuatan website untuk kepentingan e-commerce, start up, dan blog dengan biaya yang sangat terjangkau. Tidak sampai disitu, dotcomforme sedang memberikan kejutan untuk kamu yang ingin segera berallih ke dotcom dan dotnet dengan memberikan HARGA SPESIAL. 😍

Buruan klik beli sekarang, karena besok adalah hari terakhir masa promo sekaligus hari terakhir pendaftaran blog competition ini. Semoga tulisan mengenai keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com ini dapat bermanfaat ya 💙



Share with the world:

17 comments:

  1. saya dulu penasaran gimana ya rasanya bikin desain buat ngiklan. Eh pas punya blog ber TLD, jadi belajar ngiklan hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi belajar ngiklan ya mbak, alhamdulillah :D

      Delete
  2. wah murah ya cuma 100rb :D makasih infonya retno :D

    ReplyDelete
  3. Saya jugaa baru aja pindah rumah pakai TLD nih mbaak. . Beli di dotcomforme domainnya hehehee. . Salam kenal mbak, sukses lombanya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah toss mbak! hihihi terima kasih yaaa

      Delete
  4. Pengaruh juga yaa terhadap hasil search engine nya di google

    ReplyDelete
    Replies
    1. konon katanya sih begitu om cum, tp ya judul sm konten jg tetep berpengaruh ya pastinyaa

      Delete
  5. Emang TLD itu ternyata murah hahaha, dulu kirain aku mahal jadi malesss... Betul banget membantu branding & lebih bisa memaksimalkan blog kita :D Sakses selalu ya neng retno

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba, aku juga ngiranya gitu awalnya jd nanti-nanti aja hahaha sukses juga mamih Rayaa :)

      Delete
  6. Uwehhh bener2 murah banget nih mbak migrasinya
    Jadi kpikiran buat pindahan jugaaa nihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk mba migrasi juga, biar lebih semangat ngeblognya :)

      Delete
  7. Aku belum terlalu mahir buat ngiklan itu mbak... hikkzzz

    ReplyDelete
  8. Aku juga akhirnya pindaah ke dotcom beberapa bulan yang laluu hihi. Semoga abis itu blog kita makin rame yah Retno :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yey tosss.. Aamiin ya rabb, jd tambah seru yah

      Delete
  9. Salah satu alasanku pakai top level domain supaya alamat blogku ringkes dan nggak kepanjangan mbak. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba itu juga salah satu alasanku, meringkas alamat blog :D

      Delete

Leave your comment below :)

 
Designed by Beautifully Chaotic